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とろろとささみのさっぱりみそ汁

とろろとささみのさっぱりみそ汁(鶏ささ身+長いもを使ったレシピ)

とろろ&梅干し&大葉で、さっぱりとしたみそ汁を。「ほんだし®焼きあごだし」がおいしさの決め手です。

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とろろ&梅干し&大葉で、さっぱりとしたみそ汁を。「ほんだし®焼きあごだし」がおいしさの決め手です。

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、小さめのそぎ切りにする。かぶは8等分のくし形切りにする。かぶの葉は小口切りにする。長いもはすりおろし、しそはせん切りにする。梅干しは包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のささ身を加える。火が通ってきたら、(1)のかぶを加えてフタをして3分ほど煮る。(1)のかぶの葉を加えてさらに30秒ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の長いもをのせて、(1)のしそ・梅干しを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー126 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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