OPEN MENU

MENU

ホタルイカのだし炊きご飯

ホタルイカのだし炊きご飯(米+ゆでほたるいかを使ったレシピ)

春を感じる一品✿ホタルイカの風味広がる炊き込みご飯はおかわり必至です♪

10

(時間外を除く)

春を感じる一品✿ホタルイカの風味広がる炊き込みご飯はおかわり必至です♪

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。しょうがはせん切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、(2)のほたるいかをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のしょうがを加えて軽く混ぜる。器に盛り、(2)のみつばを散らす。
  5. 米3合の場合は材料を1.5倍、米4合の場合は2倍でお作りください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー311 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品