豚バラとキャベツのピリ辛レンジ重ね蒸し
電子レンジで簡単に夕食のメインが作れます。ポン酢と豆板醤だけなのに、さっぱりの中にもコク深い辛みのきいた、ごはんが進む味付けです。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は3~4cm幅に切る。キャベツはザク切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツを敷き、上に(1)の豚肉を広げてのせる。混ぜ合わせたAをかけて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
全体を混ぜ合わせ、軽くラップをかけ、電子レンジでさらに2分ほど加熱する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー402 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※128 g