しっとりサラダチキン&スープ
(時間外を除く)
市販のサラダチキンは意外と塩分が多い…「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせれば、簡単においしく減塩で作れちゃいます!1度に2品作れちゃう点も◎
材料(2人分)
- サラダチキン
- 鶏むね肉(皮なし)・大
- 1枚(250g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
- 熱湯
- 2カップ
- スープ
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- しめじ
- 1/2パック
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- オーロラソース
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- つけ合わせ
- サラダ菜・またはレタスなど
- 2枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンを作る。鶏肉は厚みのある部分を包丁などで開き、フォークで20~30箇所刺す。炊飯器に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど置く(時間外)。 -
2
(1)の炊飯器に分量の熱湯を注ぎ、保温ボタンを押して30~60分ほど置く(時間外)。 -
3
中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁(200~300ml)はとっておく。 -
4
スープを作る。ねぎは輪切りにし、しめじは小房に分ける。 -
5
小鍋に(3)の残ったつけ汁を移し入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味を調える。 -
6
皿に(3)のサラダチキン、サラダ菜を盛る。Cを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、(5)のスープとともに添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー242 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質31 g
- ・野菜摂取量※36 g