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しっとりサラダチキン&スープ

しっとりサラダチキン&スープ(サラダチキン+鶏むね肉(皮なし)を使ったレシピ)

市販のサラダチキンは意外と塩分が多い…「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせれば、簡単においしく減塩で作れちゃいます!1度に2品作れちゃう点も◎

15

(時間外を除く)

市販のサラダチキンは意外と塩分が多い…「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせれば、簡単においしく減塩で作れちゃいます!1度に2品作れちゃう点も◎

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    サラダチキンを作る。鶏肉は厚みのある部分を包丁などで開き、フォークで20~30箇所刺す。炊飯器に鶏肉、Aを入れてもみ込み、10分ほど置く(時間外)。
    しっとりサラダチキン&スープの作り方_0_1しっとりサラダチキン&スープの作り方_0_2
  2. 2

    (1)の炊飯器に分量の熱湯を注ぎ、保温ボタンを押して30~60分ほど置く(時間外)。
    しっとりサラダチキン&スープの作り方_1_1
  3. 3

    中まで火が通ったら、取り出し、食べやすい大きさに切る。ゆで汁(200~300ml)はとっておく。
    しっとりサラダチキン&スープの作り方_2_1
  4. 4

    スープを作る。ねぎは輪切りにし、しめじは小房に分ける。
  5. 5

    小鍋に(3)の残ったつけ汁を移し入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取り、Bを加えて味を調える。
    しっとりサラダチキン&スープの作り方_4_1
  6. 6

    皿に(3)のサラダチキン、サラダ菜を盛る。Cを混ぜ合わせてオーロラソースを作り、(5)のスープとともに添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー242 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質31 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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