こくのバターチキンカレー
25 分
だしの力でカレー革命!減塩革命!塩分が多いと避けられがちなカレーも工夫次第♪「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせることがポイントです!隠し味の味噌が手作りルーをコク深く仕上げます◎
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- みそ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- バター(食塩不使用)
- 20g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ご飯
- 4杯(茶碗)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは乱切りにし、しめじはほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたら(1)の鶏肉を加えて焼く。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ・しめじの順に加えてさらに焼く。 -
3
具材に火が通ってきたら、カレー粉を加えて全体になじませ、Bを加えて5分ほど煮る。Cを加えてさらに5分ほど煮、バターを加えて火を止める。 -
4
皿にご飯を盛り、(3)のルーをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー709 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質28.6 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く