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イタリアン風芋煮

イタリアン風芋煮(鶏手羽肉+里いもを使ったレシピ)
30 分

トマトベースで鶏手羽元と里芋を一緒に煮込むと、あら不思議。イタリアンなおいしさの変わり種の芋煮です。

材料(4人分)

鶏手羽肉
8本(480g)
里いも
4個(200g)
パプリカ(赤)
1・1/2個(225g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
水菜
50g
糸こんにゃく
150g
にんにくのみじん切り
1かけ分(8g)
250ml
カットトマト缶
480g
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
「やさしお」
小さじ1/2
砂糖・ひとつまみ
1g
オレガノ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いもはひと口大に切り、パプリカは細切りにする。玉ねぎはタテ薄切りにし、しめじは小房に分ける。水菜は3cm長さに切り、糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たら、鶏手羽を加えて炒め、焼き色をつける。(1)の里いも・パプリカ・玉ねぎ・しめじを加えてサッと炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら、(1)の糸こんにゃく、Aを加えて煮る。
  4. 4

    沸騰したら、弱火にし、さらに里いもがやわらかくなるまで煮、Bを加えて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー266 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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