OPEN MENU

MENU

トマトジュース入り芋煮

トマトジュース入り芋煮(牛もも赤身薄切り肉+里いもを使ったレシピ)

トマトベースでうま味たっぷり。小松菜、玉ねぎなどの野菜と牛肉がベストマッチの変わり種の芋煮です。

20

トマトベースでうま味たっぷり。小松菜、玉ねぎなどの野菜と牛肉がベストマッチの変わり種の芋煮です。

つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・玉ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)の牛肉・小松菜・ねぎ・こんにゃく、Bを加え、全体に火が通るまでさらに煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー142 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす