簡単パッタイ
材料(4人分)
- センレック・または中華蒸しめん(3玉)
- 300g
- むきえび
- 20尾
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にら
- 1束
- もやし
- 200g
- 溶き卵
- 4個分
- 干し桜えび
- 12g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
- 刻みピーナッツ・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
- パクチー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
センレックは表示通りゆでて水気をきる。えびは背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、「味の素®」をふってなじませる。にらは5cm長さに切る。 -
2
大きめのフライパンに油大さじ2を入れて火をつける。油が温まったら(1)のえびを加えて1分ほど炒め、(1)のセンレックを加えほぐしながら炒める。 -
3
火を止めて「Cook Do」を加えて全体になじませながら炒めたら、センレックを端に寄せ、溶き卵を流し入れて、大きく混ぜながら半熟状のいり卵を作り、全体をザッと混ぜ合わせる。 -
4
(1)のにら、もやし、桜えびを加え、油大さじ2を回しかけて、にらに半分ほど火が通るまで炒める。 -
5
器に盛り、好みでピーナッツを散らし、レモン、パクチーを添える。 -
*センレックは平たいビーフンです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー604 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質37 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く