だし炊き卵かけごはん
(時間外を除く)
<「ほんだし」ワンスプーンレシピ> 「ほんだし」小さじ1杯1人分で、おだしがしっかりしみた卵かけごはん♪おだしで炊いたごはんが余った場合は、チャーハンなどにアレンジできます。
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 削り節
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って、炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させる(時間外)。 -
2
(1)に「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛る。削り節をかけ、卵を割り入れ、好みで小ねぎを散らし、ごま油をたらす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー337 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g