韓国風味つけ卵
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ねぎのみじん切り
- 40g
- にんにくのみじん切り
- 大さじ2
- いり白ごま
- 小さじ4
- 赤唐がらしの輪切り
- 1/2本分
- しょうゆ
- 100ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 8ふり
- 温かいご飯
- 4杯
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に水(分量外)を入れて沸かし、室温にもどした卵を加える。沸騰させたまま7分ゆで、冷水で冷まし、殻をむく。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ合わせ、(1)のゆで卵を加えてひと晩漬ける(時間外)。 -
3
器にご飯をよそい、(2)の卵を半分に切ってのせ、ごま油をかける。 -
*砂糖の代わりに「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ1・1/2でも、おいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー353 kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く