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せり鍋<塩分控えめ>

せり鍋<塩分控えめ>(鶏もも肉+せりを使ったレシピ)

せりの香りと食感が人気のセリ鍋を「お塩控えめの・ほんだし」を使用し減塩タイプのセリ鍋にしました。

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せりの香りと食感が人気のセリ鍋を「お塩控えめの・ほんだし」を使用し減塩タイプのセリ鍋にしました。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    しらたきは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・しいたけ、(2)のしらたき・油揚げを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、20秒ほど煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー207 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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