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せんべい汁<塩分控えめ>

せんべい汁<塩分控えめ>(鶏もも肉+ごぼうを使ったレシピ)

塩分を控えめにした、鶏もも肉やごぼうを使った人気のせんべい汁のレシピです。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば減塩でもいつものおいしさに仕上がります。

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塩分を控えめにした、鶏もも肉やごぼうを使った人気のせんべい汁のレシピです。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば減塩でもいつものおいしさに仕上がります。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、拍子木切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  4. レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー194 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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