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えびと白菜のあんかけ焼きそば

えびと白菜のあんかけ焼きそば(焼きそば用蒸しめん+白菜を使ったレシピ)
20 分

CookDo八宝菜用を使用しているため、簡単に味が決まり、満足できる人気メニューです。

材料(4人分)

焼きそば用蒸しめん
4玉
バナメイエビ・殻をむいたもの
240g
豚バラ薄切り肉
200g
白菜
320g
ほうれん草
120g
にんじん
1/3本
しいたけ
4枚
「Cook Do」八宝菜用
1箱
大さじ3
片栗粉
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、水で洗い、水気を拭く。豚肉、白菜はひと口大に切り、白菜は芯と葉に分ける。ほうれん草は4cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、しいたけは細切りにする。
  2. 2

    めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のめんを入れてほぐしながら炒め、両面に軽く焼き色をつけ、器に盛る。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、(1)のえびを加え、火が通ったら、皿にとる。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のにんじん・しいたけ・白菜の芯を加えて炒める。火が通ったら、(1)の白菜の葉・しいたけ・ほうれん草を加えてさらに炒める。
  6. 6

    (4)の豚肉・えびを戻し入れ、火を止めて「Cook Do」、Aの水溶き片栗粉、「丸鶏がらスープ」を加え、再び火をつけてとろみがつくまで煮る。
  7. 7

    (3)のめんに(6)をかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー602 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質27.1 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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