海老のドームチャーハン
材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分
- 400g
- ブラックタイガー・殻をむいたもの
- 10尾
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(25g)
- 卵
- 2個
- グリンピース(ゆでたもの)・または、グリンピース水煮缶
- 50g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 20cm(14g)
- 酒
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背ワタを取る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のえび、ねぎ、「⾹味ペースト」5cm、酒を入れて⾹ばしく炒め、⽫にとる。 -
3
フライパンを軽く拭いて油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。 -
4
「⾹味ペースト」15cmを加えてさらに炒め、仕上げに、グリーンピースを加え、(2)のえびを戻し⼊れて全体を炒め合わせ、粗びき黒こしょうを多めにふる。 -
*盛りつけの際、お玉、またはご飯茶碗の底にえび、グリンピースを寄せながらチャーハンを詰めて、皿にひっくり返すと、きれいに盛りつけることができて、おすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー676 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質37.4 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く