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ほうとう<塩分控えめ>

ほうとう<塩分控えめ>(ほうとう+かぼちゃを使ったレシピ)
20 分

太めのモチモチの麺に、「お塩控えめの・ほんだし®」でだしのきいたスープがからまる!かぼちゃの甘みも詰まった味わいで、家族が喜ぶ一品です。

材料(4人分)

ほうとう
280g
白菜
200g
にんじん
1/2本
大根
80g
しいたけ
4個
長ねぎ
1本
油揚げ
2枚
かぼちゃ
300g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
7カップ
減塩みそ
50g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    白菜は1.5cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにし、ねぎは3~4cm長さの斜め薄切りにする。油揚げは1cm幅に切る。
  2. 2

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に「お塩控えめの・ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。
  4. 4

    ほうとうをほぐしながら加え、(2)のかぼちゃを加えて5分ほど煮る。
  5. 5

    ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。
  6. 6

    器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。
  7. *山梨県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  8. *レシピ制作:山梨日日新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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