ほうとう<塩分控えめ>
太めのモチモチの麺に、「お塩控えめの・ほんだし®」でだしのきいたスープがからまる!かぼちゃの甘みも詰まった味わいで、家族が喜ぶ一品です。
材料(4人分)
- ほうとう
- 280g
- 白菜
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 80g
- しいたけ
- 4個
- 長ねぎ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- かぼちゃ
- 300g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 水
- 7カップ
- 減塩みそ
- 50g
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰直前に「お塩控えめの・ほんだし」を加え、沸騰したら(1)を加えて4~5分煮る。 -
4
ほうとうをほぐしながら加え、(2)のかぼちゃを加えて5分ほど煮る。 -
5
ほうとうに芯がなくなったら、Aを加えて味を調える。 -
6
器に盛り、好みで七味唐がらしをかける。 -
*山梨県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:山梨日日新聞
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー232 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※166 g