かんぴょうのグラタン
30 分
「コンソメ」のうま味とバターのコクでおいしく減塩☆バターは無塩を使うことがポイント!かんぴょうの歯ごたえがアクセント。食べ応えがあって満足感が得られるグラタンです。食物繊維もとれる嬉しい一品です。
つくり方
-
1
かんぴょうは水で洗って水気をきり、「やさしお」をふりかけてよくもむ。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。 -
3
フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のかんぴょう・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、薄力粉を加えて全体になじませる。 -
4
(2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。 -
5
グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。 -
*レシピ制作:下野新聞
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー242 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く