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かんぴょうのグラタン

かんぴょうのグラタン(かんぴょう+むきえびを使ったレシピ)
30 分

「コンソメ」のうま味とバターのコクでおいしく減塩☆バターは無塩を使うことがポイント!かんぴょうの歯ごたえがアクセント。食べ応えがあって満足感が得られるグラタンです。食物繊維もとれる嬉しい一品です。

材料(2人分)

かんぴょう
3本(15g)
「やさしお」
小さじ1/3
むきえび
6個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
6房(60g)
薄力粉
大さじ2
熱湯
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
牛乳
3/4カップ
「やさしお」
少々
ピザ用チーズ
10g
バター(食塩不使用)
10g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かんぴょうは水で洗って水気をきり、「やさしお」をふりかけてよくもむ。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。耐熱容器にブロッコリーを入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    Aはあわせて「コンソメ」を溶かしておく。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、えび、(1)の玉ねぎを入れて炒める。全体に油がなじんだら、(1)のかんぴょう・しめじを加えて炒め、火が通ってきたら、薄力粉を加えて全体になじませる。
  4. 4

    (2)、Bを加え、とろみがつくまで中火~弱火で2~3分煮る。
  5. 5

    グラタン皿に(4)を等分に入れ、(1)のブロッコリー、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼く。
  6. *レシピ制作:下野新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー242 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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