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浦上そぼろ

浦上そぼろ(鶏ひき肉+もやしを使ったレシピ)

かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、いつもの浦上そぼろがおいしく仕上がります。

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かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、いつもの浦上そぼろがおいしく仕上がります。

つくり方

  1. 1

    にんじん、ごぼうは細切りにする。かまぼこは薄切りにし、しらたきは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、しょうがを入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のにんじん・かまぼこ・ごぼう・しらたき、もやしを加え、全体を軽く炒め合わせる。Aを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3

    皿に盛り、ごまをふりかける。
  4. レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  5. レシピ制作:長崎新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー178 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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