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油麩・金華さばのチーズ焼き

油麩・金華さばのチーズ焼き(さば水煮缶+カットトマト缶を使ったレシピ)

「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせるのがポイント!チーズやトマト、サバのうま味と合わさって、満足感が得られる一品です。

30

(時間外を除く)

「味の素KK コンソメ」<塩分ひかえめ>でだしをきかせるのがポイント!チーズやトマト、サバのうま味と合わさって、満足感が得られる一品です。

つくり方

  1. 1

    油麩は2cm幅の輪切りにする。「コンソメ」をぬるま湯で溶かし、油麩を浸してもどし(時間外)、水気をきる。もどし汁のコンソメスープはとっておく。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。さばは汁気をきり、身を軽くほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
  3. 3

    (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒める。カットトマト、(1)のコンソメスープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れ、上に(1)の油麩・さば、(2)のズッキーニをのせ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで5分ほど焼き、好みでパセリを散らす。
  5. 油麩のもどし時間は10~15分ほどが目安です。
  6. レシピ制作:河北新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー447 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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