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のっぺ<塩分控えめ>

のっぺ<塩分控えめ>(里いも+鶏もも肉を使ったレシピ)

かつお節をふんだんに使った「お塩控えめの・ほんだし®」で具材を煮込むのがおいしさのポイント!里いものとろみが優しい、新潟県の郷土料理です。

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かつお節をふんだんに使った「お塩控えめの・ほんだし®」で具材を煮込むのがおいしさのポイント!里いものとろみが優しい、新潟県の郷土料理です。

つくり方

  1. 1

    突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    里いもは1cm幅、4cm長さの拍子木切りにし、塩少々(分量外)でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。にんじん、かまぼこは3cm長さの拍子木切りにする。ねぎは1cm幅の小口切りにし、鶏肉は1cmの角切りにする。絹さやは塩ゆでして斜めに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の干ししいたけのもどし汁・突きこんにゃく・しいたけ、ぎんなん、(2)の里いも・にんじん・かまぼこを入れて火にかけ、煮立ったら、A、減塩しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。
  4. 4

    再び、煮立ったら、(2)の鶏肉、なめこを加えてさらに10分ほど煮る。
  5. 5

    (2)のねぎを加えて1~2分煮て、残りの減塩しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。
  6. 6

    器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
  7. 突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにしてお作りください。
  8. 新潟県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  9. レシピ制作:新潟日報

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー200 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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