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明石焼き<塩分控えめ>

明石焼き<塩分控えめ>(ゆでだこの足+卵を使ったレシピ)

塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、風味良くおいしく仕上がります。

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塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でだしをきかせるのがポイント!塩分を減らしながら、風味良くおいしく仕上がります。

つくり方

  1. 1

    たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、(1)の薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、Cを加えて味を調え、つけ汁を作る。
  4. 4

    たこ焼き器の鉄板を熱し、油を塗り、(2)の生地、(1)のたこを入れる。火が通ってきたら、フチに竹串を沿わせ周囲を回しながら裏返す。回しながら丸く焼き上げ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
  5. 5

    別の器に(3)のつけ汁、(1)のみつばを入れて、(4)に添える。
  6. たこ焼きを焼く際、たこ焼き器の大きさによって、2回に分けて焼くなどご調整ください。
  7. 兵庫県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  8. レシピ制作:神戸新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー272 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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