OPEN MENU

MENU

もやしと豆腐の担担みそ汁

もやしと豆腐の担担みそ汁(木綿豆腐+もやしを使ったレシピ)

すりごまを使って簡単に作る、坦々風味のみそ汁です。ご飯がススム味わいです☆

12

すりごまを使って簡単に作る、坦々風味のみそ汁です。ご飯がススム味わいです☆

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。チンゲン菜はザク切りにし、にんじんは3cm長さの細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ひき肉を加えて中火で肉に火が通るまで炒める。A、(1)のにんじん、もやし、(1)のチンゲン菜を加え、煮立ったら、3分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れ、ごまを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー154 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品