OPEN MENU

MENU

とろけるなすと鶏肉のみそ汁

とろけるなすと鶏肉のみそ汁(鶏もも肉+玉ねぎを使ったレシピ)

とろけるなすと甘い玉ねぎの相性抜群。具だくさんで食べごたえがあるみそ汁です。

12

とろけるなすと甘い玉ねぎの相性抜群。具だくさんで食べごたえがあるみそ汁です。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。なすは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて4分ほど煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー201 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品