明太あんかけ豆腐丼
つくり方
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1
豆腐は1cm幅の薄切りにする。丼にご飯をよそう。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、ひき肉を加えて火が通るまで煮る。(1)の豆腐を加えてさらに煮立てる。豆腐を取り出して(1)のご飯の上にのせる。 -
3
(2)の鍋にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、こしょうで味を調え、あんを作る。トッピング用の明太子を少量残し、残りの明太子をあんに加えて溶く。 -
4
(2)の豆腐の上に(3)のあんをかけ、(3)のトッピング用の明太子、刻みのりをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー468 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※0 g