OPEN MENU

MENU

なすのジャージャー麺

なすのジャージャー麺(中華蒸しめん+豚ひき肉を使ったレシピ)
15 分

味付けは「Cook Do」だけ!一皿で野菜もしっかり食べられる簡単和え麺です♪」

材料(4人分)

中華蒸しめん
4玉
なす・1個130g程度のもの
3個(390g)
豚ひき肉
400g
しいたけ
6個
ゆでたけのこ
100g
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
きゅうり
1本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分の薄切りにする。しいたけ、たけのこは粗みじん切りにし、きゅうりは細切りにする。めんはサッとゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わりはじめたら、(1)のしいたけ・たけのこを加え、肉に火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけてよく炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    器に(1)のめんを盛り、(2)のなすをのせる。(3)の肉みそをかけ、(1)のきゅうりを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー621 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品