野菜おでん
コクと深みがあるあごだし醤油がしみた野菜がおいしい簡単おでん♪
材料(2人分)
- 大根
- 6cm
- ブロッコリー
- 2房
- オクラ
- 2本
- ウインナーソーセージ
- 2本
- レタス
- 80g
- ミニトマト
- 4個
- 「鍋キューブ」簡単おでん あごだし醤油
- 2個
- 水
- 360ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根は3cm幅の輪切りにする。オクラはガクを取り、長さを半分に切る。ソーセージは斜めに切り込みを入れる。レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトはヘタを取る。 -
2
耐熱容器に(1)の大根を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の大根を加えて5分ほど煮、ブロッコリー、(1)のオクラ・ソーセージを加えて煮る。 -
4
具材に火が通ったら、火を止め、(1)のレタス・ミニトマトを加え、余熱で火を通す。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー106 kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※170 g