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ぶっかけチンジャオ飯

ぶっかけチンジャオ飯(無洗米+牛もも薄切り肉を使ったレシピ)

オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香り!シャキシャキしたピーマンのうま味引き立つ青椒肉絲を炒飯にかけて召し上がれ♪

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(時間外を除く)

オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香り!シャキシャキしたピーマンのうま味引き立つ青椒肉絲を炒飯にかけて召し上がれ♪

つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。たけのこは細切りにする。ねぎはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    水に「丸鶏がらスープ」を入れて溶かしておく。
  3. 3

    炊飯器に米、(1)のねぎ、(2)、Aを入れて炊く(時間外)。炊き上がったら、保温のまま、溶き卵、(1)の小ねぎを加えて5分ほど蒸らす。フタを開け、「味の素®」をふり、再びフタをして保温する。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて焦げないように弱火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。(4)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
  6. 6

    器に(3)を盛り、(5)をかける。
  7. 肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
  8. お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー916 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質33.6 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く