ぶっかけチンジャオ飯
![ぶっかけチンジャオ飯(無洗米+牛もも薄切り肉を使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/06/802757.jpeg)
(時間外を除く)
オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香り!シャキシャキしたピーマンのうま味引き立つ青椒肉絲を炒飯にかけて召し上がれ♪
材料(2人分)
- 無洗米
- 250g
- 長ねぎ
- 2/3本
- 小ねぎ
- 1/2本
- 溶き卵
- 2個分
- 水
- 325ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン・緑・赤
- 6個(130g)
- たけのこの水煮
- 150g
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
水に「丸鶏がらスープ」を入れて溶かしておく。 -
3
炊飯器に米、(1)のねぎ、(2)、Aを入れて炊く(時間外)。炊き上がったら、保温のまま、溶き卵、(1)の小ねぎを加えて5分ほど蒸らす。フタを開け、「味の素®」をふり、再びフタをして保温する。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。 -
5
同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて焦げないように弱火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。(4)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。 -
6
器に(3)を盛り、(5)をかける。 -
*肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
-
*お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー916 kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質33.6 g
- ・野菜摂取量※162 g