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ぶっかけチンジャオ飯

ぶっかけチンジャオ飯(無洗米+牛もも薄切り肉を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

オイスターソースのコクとねぎ油の香ばしい香り!シャキシャキしたピーマンのうま味引き立つ青椒肉絲を炒飯にかけて召し上がれ♪

材料(2人分)

無洗米
250g
長ねぎ
2/3本
小ねぎ
1/2本
溶き卵
2個分
325ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
適量
牛もも薄切り肉・または豚薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ピーマン・緑・赤
6個(130g)
たけのこの水煮
150g
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテ細切りにする。たけのこは細切りにする。ねぎはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    水に「丸鶏がらスープ」を入れて溶かしておく。
  3. 3

    炊飯器に米、(1)のねぎ、(2)、Aを入れて炊く(時間外)。炊き上がったら、保温のまま、溶き卵、(1)の小ねぎを加えて5分ほど蒸らす。フタを開け、「味の素®」をふり、再びフタをして保温する。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・たけのこを入れてサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。
  5. 5

    同じフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉を入れて焦げないように弱火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。(4)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
  6. 6

    器に(3)を盛り、(5)をかける。
  7. *肉は焼き肉用などの厚めの肉を使うと細切りしやすいです。
  8. *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー916 kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質33.6 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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