OPEN MENU

MENU

孟宗(もうそう)トマトスープ

孟宗(もうそう)トマトスープ(ゆでたけのこ+カットトマト缶を使ったレシピ)

山形県の郷土料理孟宗汁をトマトベースにアレンジしました☆

つくり方

  1. 1

    たけのこ、鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の鶏肉を加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のたけのこ・厚揚げ・玉ねぎ・しめじを加え、具材に火が通るまで煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー159 kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品