OPEN MENU

MENU

だし香る ブロットリーみそ汁

だし香る ブロットリーみそ汁(鶏もも肉+ブロッコリーを使ったレシピ)

ブロットリーとは、ブロッコリー×鶏肉の造語です。ブロッコリーなどの野菜と鶏肉のたんぱく質がいっしょにとれる、おかずにもなる具だくさんみそ汁です。

15

ブロットリーとは、ブロッコリー×鶏肉の造語です。ブロッコリーなどの野菜と鶏肉のたんぱく質がいっしょにとれる、おかずにもなる具だくさんみそ汁です。

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは2mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉を加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1~2分煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 食べごたえがほしい場合は野菜を厚めに切るのもおすすめです。野菜を切ったあと、電子レンジで加熱すれば、煮る時間が短縮できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー158 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品