濃厚チーズ シュクメルリ
![濃厚チーズ シュクメルリ(鶏もも肉(皮つき)+さつまいもを使ったレシピ)](https://park.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2023/12/802869.jpeg)
「Bistro Do」鶏の濃厚チーズクリーム用でアレンジ!SNSで話題になった伝統的なジョージア料理を簡単に。食欲をそそるガーリックの香りと、3種類のチーズと生クリームが溶け込んだソースが絶品です☆
材料(2人分)
- 鶏もも肉(皮つき)
- 1枚(250g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- さつまいも
- 1/2本(150g)
- 水
- 100ml
- 「Bistro Do」鶏の濃厚チーズクリーム用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は3cm角に切り、塩をふってなじませる。さつまいもは皮つきのまま、1.5cm幅のいちょう切りにして水につけ、サッと洗って水気をきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を皮目から焼く。鶏肉の片面に焼き色がついたら、(1)のさつまいもを加えてサッと炒める。 -
3
さつまいもに油がまわったら、弱火にして、水を加えてフタをする。5分蒸し焼きにし、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、ソースと水分を混ぜ合わせながら1分30秒煮詰める。 -
5
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*ソースと水分を混ぜ合わせながら、フライパンのフタはせずに煮詰めてください。
-
*鶏肉はカット肉を使ってもおいしくお作りいただけます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー474 kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※0 g