OPEN MENU

MENU

丸ごとにんじんすりすりリゾット

丸ごとにんじんすりすりリゾット(ご飯+にんじんを使ったレシピ)
10 分

にんじんがふわっと香る優しい味わいのリゾットです。余ったご飯の活用に◎

材料(2人分)

ご飯
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
1かけ
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮ごとすりおろす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを熱し、香りが立ったら、(1)の玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のにんじんを加え、にんじんの水分をとばすように2分ほど炒める。Aを加えて沸騰直前まで加熱したら、ご飯を加えてとろみがつくまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、粉チーズ、粗びき黒こしょうをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー350 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品