OPEN MENU

MENU

レンジゆずジャム

レンジゆずジャム(ゆずを使ったレシピ)

ゆずのさわやかな香りとあっさりした甘味がクセになる!お酒に浮かべても♪」

15

ゆずのさわやかな香りとあっさりした甘味がクセになる!お酒に浮かべても♪」

つくり方

  1. 1

    ゆずはヨコ半分に切って種を取り、スプーンなどで果肉をくり抜く。皮はせん切りにし、果肉はザク切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のゆずの皮、水100mlを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。流水で洗い、水気をよくきる。
  3. 3

    耐熱ボウルに(1)のゆずの果肉、(2)のゆずの皮、Aを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで4分加熱する。サッと混ぜ合わせてさらに2分加熱する。
  4. 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報(作りやすい分量

  • ・エネルギー70 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品