OPEN MENU

MENU

かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風

かぼす香る!牡蠣と干ししいたけのアヒージョ風(かき(むき身)+かぼすを使ったレシピ)

かぼすの酸味であっさりと!残り汁はパスタに活用してもおいしいですよ♪

20

かぼすの酸味であっさりと!残り汁はパスタに活用してもおいしいですよ♪

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは浸るくらいの熱湯につけて10分ほど置いてもどす。もどし汁100mlはとっておく。かきは塩水でふり洗いしてぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2

    (1)のしいたけはひと口大に切る。かぼすは皮つきのまま薄い半月切りにし、にんにくは半分に切る。赤唐がらしは半分に切り、種を取り出す。
  3. 3

    小さめの鍋、またはフライパンに(1)のかき、(2)のしいたけ・かぼす・にんにく・赤唐がらし、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたったら、赤唐がらしを取り除く
  4. 4

    (1)のもどし汁、「香味ペースト」を混ぜ合わせて加え、3分ほど煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー417 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品