コンソメバター芋けんぴ
材料(作りやすい分量)
- さつまいも
- 1本
- 「パルスイート」
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
さつまいもは皮つきのまま5cm長さのスティック状に切る。水にさらし、水気をよく拭き取る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもを入れて8分ほど揚げ焼きにして、一度取り出す。 -
3
別のフライパンにAを入れて火にかける。「パルスイート」が溶けてトロッとしたら、(2)のさつまいもを加えてよくからめる。クッキングシートなどの上に重ならないようにのせて粗熱を取る。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー481 kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く