OPEN MENU

MENU

丸ごとゆずの照り焼きチキン

丸ごとゆずの照り焼きチキン(鶏手羽元+ゆずを使ったレシピ)

ゆず丸ごと使用!種もナッツ感覚で食べられます◎漬け込んだ袋のまま冷凍すればストックおかずにも♪

20

ゆず丸ごと使用!種もナッツ感覚で食べられます◎漬け込んだ袋のまま冷凍すればストックおかずにも♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆずは皮ごと薄い半月切りにし、種も一緒にポリ袋に入れ、A、鶏手羽を加えて袋ごともみ込み、30分以上置く(時間外)。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏手羽を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    (1)の袋に残ったゆず、漬けだれを加える。煮立ったら弱火にし、フタをして10~15分ほど時々混ぜながら蒸し煮にする、
  4. 4

    煮汁にとろみがついたらフタを取り、煮詰める。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー364 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品