OPEN MENU

MENU

あっさり鶏だしにゅうめん

あっさり鶏だしにゅうめん(そうめん+鶏ささ身を使ったレシピ)

丸鶏がらスープのうま味がきいた、やさしい味わいのにゅうめんです。

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、2~3等分に切る。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のささ身を加えて3~4分煮る。ささ身に火が通ったら、取り出して粗熱を取り、手でほぐす。スープはとっておく。
  3. 3

    別の鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前になったら、(1)の豆苗を加え、一緒にゆでる。流水にとって水気をきる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のささ身をのせ、上から(2)のスープをかける。ごま油を回しかけ、針しょうがをのせる。
  5. 味が物足りない場合は「味の素®」を足すとおいしくお召し上がりいただけます。
  6. 冷凍うどんなどで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー376 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品