水菜とじゃこのさっぱりパスタ
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 水菜
- 1株
- 油揚げ・京揚げタイプ
- 1/2枚
- ちりめんじゃこ
- 15g
- スパゲッティのゆで汁
- 100ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 梅肉
- 1個分
- 青じそ
- 3枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
水菜は3~4cm長さに切る。油揚げは1cm幅に切る。しそはせん切りにする。 -
2
スパゲッティは表示時間通りゆで、ゆで汁100mlを取り分けてからザルに上げる。 -
3
フライパンにごま油を入れて火にかけ、(1)の油揚げ、ちりめんじゃこを加えて2~3分ほど炒める。カリっとしたら、いったん取り出す。 -
4
そのままのフライパンに(2)のゆで汁、Aを入れて煮立たせ、(2)のスパゲッティを加えてサッと炒め合わせる。 -
5
器に(4)、(1)の水菜を順に盛り、(1)のしそ、(3)のちりめんじゃこ・油揚げ、梅肉をのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー551 kcal
- ・塩分8.7 g
- ・たんぱく質26.7 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く