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和風おろしソースのステーキプレート

和風おろしソースのステーキプレート(牛ステーキ用肉+「やさしお」を使ったレシピ)

だしをきかせたおろしソースが絶品!このボリューム感なのに塩分控えめ、心にも体にも嬉しいステーキプレートです!

15

(時間外を除く)

だしをきかせたおろしソースが絶品!このボリューム感なのに塩分控えめ、心にも体にも嬉しいステーキプレートです!

つくり方

  1. 1

    牛肉は冷蔵庫から取り出して15分ほどおいて常温にもどし(時間外)、両面に「やさしお」、ブラックペッパーをふる。
  2. 2

    大根はすりおろす。しめじは小房に分け、水菜はザク切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を入れて強火にかけ、(1)の牛肉、隙間に(2)のしめじを加えて焼く。牛肉の両面を1分ずつ焼いたら弱火にしてフタをし、3~5分ほど蒸し焼きにする。牛肉としめじを取り出し、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    同じフライパンに(2)のすりおろした大根、Aを入れて火にかけ、水分が少なくなるまで煮詰め、おろしソースを作る。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(3)の牛肉をのせて(4)のおろしソースをかけ、小ねぎを散らす。(3)のしめじ、(2)の水菜、ミニトマトを添える。
  6. ステーキの加熱時間は肉の厚さによって変わります。妊娠中の方、抵抗力が落ちている方は中までしっかりと火を通してください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー1117 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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