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鶏と根菜の満菜お煮しめ

鶏と根菜の満菜お煮しめ(鶏もも肉(皮なし)+れんこんを使ったレシピ)

東北エリアで馴染みの深い食材で楽しむお煮しめです。野菜もたんぱく質もしっかり摂れます。

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(時間外を除く)

東北エリアで馴染みの深い食材で楽しむお煮しめです。野菜もたんぱく質もしっかり摂れます。

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水300ml(分量外)にひと晩つけてもどす(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。
  3. 3

    (1)でもどしたしいたけは水気をしぼって食べやすい大きさに切る。もどし汁(200ml)はとっておく。
  4. 4

    鍋にA、(3)のもどし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉を加えてアクを取る。(2)のれんこん・ごぼう・にんじん、(3)のしいたけを加え、再び煮立ったら、落としぶたをして中火で15~20分ほど煮る。
  5. 5

    (2)のさやいんげんを加えてひと混ぜし、3分ほど煮る。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー198 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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