
![材料(4人分) 豚肉(薄切り)……80g じゃがいも(大)……1個(150g) 大根……5cm(125g) にんじん……1/2本(75g) ごぼう……1/3本(50g) [A]水……カップ3 [A]「ほんだし®」……小さじ2/3 みそ…大さじ2~大さじ2 1/2](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/corner/life/toriwakerinyushoku/images/img_03.png)

作り方
- 1
- 豚肉は3cm幅、じゃがいもは皮をむいて5~6mm幅のいちょう切り、大根とにんじんは皮をむいて3~4mm幅のいちょう切りにする。
- 2
- ごぼうは皮を軽くこそげて繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらし、水気をきる。鍋に(1)の野菜、とAを加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3
- 豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
- 4
- 玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
※大人用は、お好みで万能ねぎ小口切りを散らす。






スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃すぎる場合はお湯で薄めてください。
![材料(4人分) じゃがいも……1個(150g) にんじん……1/2本 玉ねぎ……1/2本 キャベツ……2枚 AJINOMOTOオリーブオイル……大さじ1 ホールトマト(缶詰)……1/2缶(200g) [A]水……カップ4 1/2 [A]「味の素KKコンソメ」固形タイプ……2個 瀬戸のほんじお……少々 こしょう……少々](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/corner/life/toriwakerinyushoku/images/img_16.png)

作り方
- 1
- じゃがいも・にんじん・玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。 キャベツも1cm角に切る。
- 2
- 鍋に1の野菜とトマト缶(ホールの場合は潰しながら)と、Aを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3
- 塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをたらす。
※大人用は、パセリ、パルメザンチーズをのせる。


スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃すぎる場合はお湯で薄めてください。
![材料(4人分) トマト……2個 玉ねぎ……2個 ベーコン……40g 冷凍グリンピース……100g [A]水……カップ4 [A]「丸鶏がらスープ」……大さじ1 1/3 パセリのみじん切り・好みで……適量 こしょう・好みで……適量](/wp-content/themes/ajinomoto/resources/corner/life/toriwakerinyushoku/images/img_23.png)

作り方
- 1
- トマトは皮を湯むきして粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維と直角の薄切りにする。
ベーコンは熱湯をかけて油抜きして4cm幅に切る。
- 2
- 鍋に1のトマト、玉ねぎ、Aを入れ、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 3
- ベーコンとグリーンピースを加えてさっと煮る。
※大人用は、パセリ、こしょうをふる。


スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃すぎる場合はお湯で薄めてください。




















