栗ごはん

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栗ごはん(米+栗を使ったレシピ)

栗ごはんで季節の味覚を楽しみましょう♪

60

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 344 kcal
  • ・たんぱく質 6 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
2合
栗・皮つき   ( 他レシピ )
200g
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1
適量
いり黒ごま
適量

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
  2. 2

    栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、
    鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。
  3. 3

    栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かって
    はぐようにして鬼皮をむく。
  4. 4

    残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
    (4)の栗をのせて炊く(時間外)。
  6. 6

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
  7. *ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。
レシピ制作:味の素㈱
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