OPEN MENU

MENU

炊飯器で!ほくほく栗ごはん

栗ごはん(米+栗を使ったレシピ)

栗ごはんで季節の味覚を楽しみましょう♪炊飯器で作れる栗ごはんはお子さまも大好きな秋のレシピです

60

(時間外を除く)

栗ごはんで季節の味覚を楽しみましょう♪炊飯器で作れる栗ごはんはお子さまも大好きな秋のレシピです

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、20分ほどおいて水気をきる。
  2. 2

    栗はたっぷりのぬるま湯(35~36℃)に10分以上浸し、
    鬼皮(外側のかたい皮)をやわらかくする。
    栗ごはんの作り方_1_1
  3. 3

    栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かって
    はぐようにして鬼皮をむく。
    栗ごはんの作り方_2_1
  4. 4

    残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、半分に切り、10分ほど水に浸す。
    栗ごはんの作り方_3_1
  5. 5

    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
    (4)の栗をのせて炊く(時間外)。
    栗ごはんの作り方_4_1
  6. 6

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
    栗ごはんの作り方_5_1
  7. ご飯は2合以上で炊く方がおいしくお作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー326 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く