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おいしいなら、減塩の方がいいよね。知ってはじめる「Smart Salt(スマ塩)」!

「スマ塩」でつくる!サイトへ

「スマ塩」とは?

減塩はどんなイメージですか?
「味が物足りない」「おいしくない」
「手間がかかる」「家族が好まない」・・・
「Smart Salt(スマ塩)」は、
そんな多くの人のお悩みを解消するために
「うま味やだしをきかせた“おいしい減塩”」
を提案しています。
“おいしいなら、減塩の方がいいよね。”
それが「Smart Salt(スマ塩)」の想い。
味の素(株)は、「スマ塩」な毎日に向けて
長年のうま味やだしの研究で培った
おいしく減塩できる製品とレシピを紹介し続けます。

なぜ減塩?

普通に食べているだけで、こんなに摂取している塩分・・普通に食べているだけで、こんなに摂取している塩分・・

100gあたりの塩分量

味噌 米味噌・淡色辛味噌:12.4g/醤油(こいくち):14.5g/梅干し:18.2g

※出典…文部科学省「日本食品標準成分表2020年版」(八訂)

1日の食塩相当量の摂取量

【成人男性】目標値:7.5g未満/平均値:10.9g(3.4gオーバー!)
【成人女性】目標値:6.5g未満/平均値:9.3g(2.8gオーバー!)
  • ※目標量の参照元…厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版)
  • ※食塩摂取量平均値の参照元…厚生労働省「国民健康・栄養調査」(令和元年)

普通に食事をしていても、つい摂りすぎる塩分。減塩したほうがいいのは わかっているけど…

薄味そう… 物足りなそう… 手間がかかりそう… 余計な出費になりそう…薄味そう… 物足りなそう… 手間がかかりそう… 余計な出費になりそう…

そんな不安を!「スマ塩」が解決!

  • Point1 「味の素®」をパパッと振ってうま味をプラス!
  • Point2 減塩シリーズでだしをきかせて塩分カット!

Q.どうしてうま味やだしをきかせるとおいしく減塩できるの?

食塩を減らすと、単に塩味が減るだけでなく、料理全体の味のバランスが悪くなり、物足りなさを感じます。そこで役立つのがうま味だし。味に深みやコクを足すことができ、減塩によって崩れた味のバランスが整い、満足感を得られます。

味の素(株)は、目標量達成を目指して
みなさまの減塩活動を応援しています!

※厚生労働省「日本人の食事摂取基準」(2020年版)において、食塩相当量の目標量は、成人1日あたり男性7.5g未満 女性6.5g未満です。

商品紹介

「おいしい減塩」に役立つ 味の素(株)の
うま味調味料や減塩商品をご紹介

うま味調味料

うま味をきかせて減塩でもおいしく!

「味の素®」
「味の素®

うま味調味料

普段の調味料を置き換えるだけで
だしをきかせておいしく減塩!

「お塩控えめの・ほんだし®」
「お塩控えめの・
ほんだし®
「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉
「丸鶏がらスープ」
〈塩分ひかえめ〉
「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉
「味の素KK コンソメ」
〈塩分ひかえめ〉

お試し頂きやすい
小容量タイプ発売開始!

使いやすいスティック5本入
「お塩控えめの・ほんだし®」6gスティック5本入袋 「丸鶏がらスープ」〈塩分ひかえめ〉5gスティック5本入袋
固形キューブ5個入
「味の素KK コンソメ」〈塩分ひかえめ〉固形5個入箱

混ぜるだけでお手軽、減塩スープ
忙しいときの時短メニューに。

「クノール®カップスープ」コーンクリーム
「クノール®
カップスープ」
コーンクリーム
塩分40%カット
「クノール®カップスープ」ポタージュ 塩分40%カット
「クノール®
カップスープ」
ポタージュ
塩分40%カット
「クノール」ふんわりたまごスープ 塩分30%カット
「クノール®
ふんわりたまごスープ
塩分30%カット
「具たっぷり味噌汁」(なす) 塩分50%カット
「具たっぷり味噌汁」
(なす)
塩分50%カット
「具たっぷり味噌汁」(ほうれん草) 塩分50%カット
「具たっぷり味噌汁」
(ほうれん草)
塩分50%カット
「具たっぷり味噌汁」(きのこ) 塩分50%カット
「具たっぷり味噌汁」
(きのこ)
塩分50%カット
「具たっぷり味噌汁」(豆腐) 塩分50%カット
「具たっぷり味噌汁」
(豆腐)
塩分50%カット

おいしさそのまま!
塩分50%カットのお塩!

「やさしお®」
「やさしお®

塩分40%カットの
冷凍食品シリーズ!

地鶏釜めし(塩分40%カット)
地鶏釜めし
(塩分40%カット)
おいしく塩分配慮エビピラフ(塩分40%カット)※北海道限定販売
おいしく
塩分配慮エビピラフ
(塩分40%カット)
※北海道限定販売
五目炒飯(塩分40%カット)
五目炒飯
(塩分40%カット)

みんなの声

みなさまからいただいた減塩体験レポートをご紹介

みんなの減塩調査

2020年、厚生労働省
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」において、
食塩相当量の目標量が、
男⼥ともにひきさげられました。
1日あたりの目標量は、
男性「7.5g未満」女性「6.5g未満」
一方でこの基準を守れていると回答した日本人は
わずか5.2%未満とも
そんな日本⼈の減塩意識の実態をさぐるべく
味の素(株)では
みんなの減塩調査を実施しました。

withコロナで進んだ食の見直し
みんなの減塩意識はどう進化した?

「スマ塩」お役立ち情報

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「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

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