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旬は3回楽しめる?!走り・盛り・名残☆~かぼちゃ・大根編~2016/10/05

いよいよ10月に突入! 実りの季節を迎え、かぼちゃや大根など、旬野菜がおいしい時期です。

ひと言で“旬”と言っても、実は野菜には「走り(はしり)」・「盛り(さかり)」・「名残(なごり)」があるってご存知ですか?それぞれの特長にあった調理をすることで、野菜をもっとおいしく食べることができるんです!

今回は、かぼちゃ&大根の「走り」・「盛り」・「名残」の違いや、よりおいしく食べるためのレシピをご紹介します♪

かぼちゃ&大根の旬って?

その野菜が最もおいしい時期を表す「旬」ですが、時期によって味や食感に違いがあり、呼び方も「走り」・「盛り」・「名残」と変わります。それぞれの状態に合った調理をすると、野菜のうま味を存分に活かすことができますよ。

かぼちゃと大根の場合は、以下のように分かれています。

走り 盛り 名残
かぼちゃ 9〜10月 10月〜11月 11〜12月
大根 10〜11月 11〜1月 1〜2月

かぼちゃと大根の「走り」はまさに今! ここからは、それぞれの特長と、それにピッタリ合うレシピをご紹介します♪

「走り」はみずみずしさをそのままに

かぼちゃ&大根の「走り」は水分を多く含んでおり、かぼちゃは荷崩れしやすく、大根はやわらかい食感が楽しめるので、サラダで味わうのがオススメ!

温野菜がおいしい♡ 「彩り温野菜のオイスターソースかけ」

温野菜がおいしい♡ 「彩り温野菜のオイスターソースかけ」

パプリカの赤・黄色とかぼちゃのオレンジ色・ブロッコリーの緑の色合いがキレイなサラダ。乱切りにしたパプリカとかぼちゃと、小房に分けたブロッコリー・しめじをレンジでチン!走りのかぼちゃを楽しめるレシピです。
作り方はコチラ

大根の食感が楽しめちゃう♪「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」

大根の食感が楽しめちゃう♪「大根とスプラウトの丸鶏サラダ」

材料を切って、「丸鶏がらスープ」とごま油で和えるだけのお手軽サラダ。シャキシャキした大根の食感が楽しめます♪ 
作り方はコチラ

かぼちゃはホクホク、大根はジューシーな「盛り」

「盛り」のかぼちゃはホクホクしているので、スープや揚げ物、焼き物など幅広いメニューで楽しめます!大根はジューシーさを味わえる炒め料理などで楽しむのがオススメです♪それぞれの魅力を引き出せるレシピはコチラ♡

皮ごと食べる!「かぼちゃゴロっとスープ野菜」

皮ごと食べる!「かぼちゃゴロっとスープ野菜」

これからの季節にピッタリな、カラダが温まるスープ。下処理したかぼちゃをやわらかくなるまでレンチンして、他の具材と一緒に「味の素KKコンソメ」で煮るだけ◎ゴロゴロ入った具材で、食べごたえのある1品ですよ♪
作り方はコチラ

大根と豚肉が絶妙にマッチする☆ 「豚バラ大根」

大根と豚肉が絶妙にマッチする☆ 「豚バラ大根」

忙しいときの味方「Cook Do® きょうの大皿®」<豚バラ大根用>を使った楽ちんレシピ♪ジューシーな大根は、しっかり焼き目をつけて香ばしさも楽しんで。ゆでた絹さやを散らせば、色合いもキレイです。
作り方はコチラ

味わいが増す「名残」

かぼちゃは水分が減って甘みが増し、大根は味が濃く煮崩れしにくい「名残」は、どちらも煮物がオススメ!

切った野菜を、水と「ほんだし®」をいれたお鍋で煮るだけの“だし煮”はいかがですか? 素材のおいしさが楽しめ、あと1品欲しい時にもピッタリです。

かぼちゃの甘みを存分に♡「かぼちゃのだし煮」

かぼちゃの甘みを存分に♡「かぼちゃのだし煮」

大根のうま味を味わえる♪「大根のだし煮」

大根のうま味を味わえる♪「大根のだし煮」

作り方はコチラ

また、大根は塩でやわらかくなり味が凝縮されるので、漬物もオススメですよ♪

旬な野菜の「走り」・「盛り」・「名残」、いかがでしたか? 知っておくと、献立を考えるときのヒントになりますね! ご紹介したレシピも、ぜひチャレンジしてみてください♪

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