これからますます暑くなる季節に。いつもコンロのそばで汗をかきながら料理している方も多いのでは?
そんなときに手助けになるのが、火を使わない料理。暑さが解消されるだけでなく、キッチンに立つ時間を省略できて、作業の負担をうんと減らすことができますよ♪
あえるだけで仕上がるものから、電子レンジや炊飯器で調理できるものまで、暑い季節におすすめのお手軽レシピを集めました!
- 手軽なだけじゃない!?火を使わない料理はいいことずくめ
- 電子レンジだけなの!?所要時間がたった10分の驚きレシピ
- 調理は炊飯器まかせ!失敗知らずの放ったらかしレシピ☆
- 切るだけ&あえるだけ!電気やガスが使えないときにもおすすめ♪
- 火も包丁も不要!お子さんに作ってもらっても◎超簡単レシピ
- 編集部でも作ってみた!
01手軽なだけじゃない!?火を使わない料理はいいことずくめ
暑い時期に火を使わない料理のメリットは、なんといっても調理のわずらわしさから解放されること。暑さを回避できて、作業量も減らせるから、調理がずいぶん楽になります!
やけどの心配が少ないのもポイント。子どもと一緒に安心して料理を楽しみたいときにもおすすめです♪
また、切るだけ&あえるだけのレシピなら、電気やガスがなくても調理できます。ストック食材を使って時間も手間もかけずにできるので、いざというときにも役立ってくれそうです!
そんないいことずくめの火を使わない料理、さっそくご紹介しましょう☆
02電子レンジだけなの!?所要時間がたった10分の驚きレシピ
まずは電子レンジだけでできるレシピから♪調理時間はたったの10分!電子レンジで加熱してからそのまま食卓に出せて、洗いものも減らせる、一石二鳥の技ありレシピです。
レンジで作る!うま塩「野菜炒めず」
材料を切って、耐熱皿に全部入れてチンするだけ♪油で炒めない、お手軽「野菜炒め」です。味の決め手は、「鍋キューブ®」鶏だし・うま塩♪あっさりしているのにコクのある仕上がりでみんな大喜び!
03調理は炊飯器まかせ!失敗知らずの放ったらかしレシピ☆
炊飯器は、いろんな料理に大活躍してくれる万能調理器具!スイッチを入れたあとは放ったらかしにできるのもポイントです。日々のごはん作りに、ぜひ取り入れてみてください♪
04切るだけ&あえるだけ!電気やガスが使えないときにもおすすめ♪
切るだけ、あえるだけのレシピをピックアップしました☆電気やガスを使わないので、いろんなシーンで活躍してくれますよ。パパっと作りたいお昼ごはんにも♪
05火も包丁も不要!お子さんに作ってもらっても◎超簡単レシピ
コンロはもちろん、包丁も使わないから、お子さまも安心な超お手軽レシピ♪ぜひ一緒に楽しんでみてください!
しらすとチーズの簡単キャベツ蒸し
しらす干しとチーズと「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ、三種のうま味がいい具合に合わさって、キャベツの甘みを引き立てます。塩気もほどよく、ご飯にぴったり☆お酒のおつまみにもよく合います!
06編集部でも作ってみた!
編集部では、「しらすとチーズの簡単キャベツ蒸し」に挑戦☆うま味を含んだ蒸し汁ごとご飯にかけて、丼にしてみました。
キャベツのシャキシャキ食感もちゃんと残っていて、われながらレンチン調理とは思えない出来栄え!和食のイメージがあるしらす干しですが、チーズや「味の素KKコンソメ」と思いのほか相性がよく、最後のひと粒までおいしくいただきました♪
その他のレシピも、手軽でとびきりおいしいものばかり☆これからの季節、献立にうまく取り入れて、暑い夏を乗り切ってください!