いつも頼りにしている定番調味料ですが、新しい味付けでちょっと冒険してみたいと思うこと、ありませんか?とはいえ、調味料を買い足しても使い切れる自信がない…。
そこで、自宅にあるおなじみの調味料を使って、世界各国の料理を再現してしまおうというのがこちらのコーナー。第4回目の今回は、厳しい残暑の中、気分がアガる中南米料理のレシピを集めました♪
- 彩りも味付けも豊か☆五感を刺激する中南米レシピ
- この一品でマンネリ解消!? 異国情緒ただよう副菜レシピ
- 今日のわが家はエスニック料理店♪食卓が見違える主菜レシピ
- 定番化有力!? 朝食やおやつに最適の軽食レシピ☆
- 編集部でも作ってみた!
01彩りも味付けも豊か☆五感を刺激する中南米レシピ
スパイシーな印象のある中南米料理。実は辛いものだけでなく、レモンやお酢をきかせたさっぱりしたものも多く、まだまだ暑いこの季節にぴったりなんです!
そこで今回、日々の献立に取り入れやすく、しかも子どもから大人まで、みんなが楽しめるレシピを編集部が厳選♪奥が深〜いエスニック料理の世界をのぞいてみませんか?
02この一品でマンネリ解消!? 異国情緒ただよう副菜レシピ
中南米料理にあまりなじみがない…という方は、まずは献立に取り入れやすい副菜からチャレンジしてみるのがオススメ!食卓がパッと明るくなって会話が弾みそうな、彩り豊かなレシピを集めました☆
セビーチェ風~魚介のマリネ~
オリーブオイルとレモン汁で魚介をあえた、さっぱりマリネ☆味の決め手は、「味の素KK干し貝柱スープ」!魚介のうま味と豊かな風味をさらに引き立てます。いつものサラダの代わりにぜひ♪
ワカモレ風サラダ
涼しげなグリーンが食欲をそそる「ワカモレ風サラダ」です!アボカドのなめらかな食感と角切りにしたトマトのジューシーさが、玉ねぎのさわやかな辛みといい具合にマッチ☆副菜や小鉢としてはもちろん、ディップにしてパンにのせるのもおすすめです♪
03今日のわが家はエスニック料理店♪食卓が見違える主菜レシピ
本場の雰囲気を味わってみtいという方は、主菜レシピをお試しあれ!おなじみの調味料や食材なのに、組み合わせや使い方ひとつで料理の雰囲気が変わることを実感できますよ♪
ミラネサ(牛肉のカツレツ)
カツレツといえば「豚カツ」をまっさきに思い浮かべますが、アルゼンチンでは「牛カツ」が定番。「Cook Do® 香味ペースト®」とパセリで下味をつけたら、あら不思議!いつもと違ったエキゾチックな味わいが楽しめます♪
ブラジル風牛肉と玉ねぎの串揚げ
食べ応えのあるステーキ用牛肉と、シャキシャキ食感の玉ねぎが交互に楽しめて、お腹も心も大満足☆マヨネーズや白ワイン、レモン汁をベースにしたソースが、エスニックな気分を盛り上げてくれます!
04定番化有力!? 朝食やおやつに最適の軽食レシピ☆
最後は、中南米で人気の軽食レシピをピックアップ♪みんな大好きなチーズやカレー風味のレシピを集めました。朝食やおやつはもちろん、休日のブランチにもぴったりです!
もちもち!ポンデケージョ風
材料を混ぜて、オーブンで焼くだけ♪口の中に広がるチーズの風味と「味の素KKコンソメ」のコクがクセになる、手軽でおいしい「ポンデケージョ」です。中はもちもち、外はカリカリで、何個でもいけちゃいそう!
05編集部でも作ってみた!
編集部では、「シュハスコ風」に挑戦してみました!
すっかり暑さにやられて、このところ夏バテ気味…。そんなときでも、夏野菜の鮮やかな配色とほどよい酸味、オリーブオイルのフルーティーな香りに誘われるようにひと口、またひと口と食が進んで、あっというまに平らげてしまいました!
ボリュームがあるのに、さっぱりと食べられて、ご飯との相性も◎。ぜひ試してみてください!