もうそろそろクリスマス♪おウチで家族と一緒にクリスマスパーティーをするのも素敵ですよね☆
でも、いざクリスマスのお料理を作ろうと思っても、どんなメニューにしようか、悩んでしまう方も多いのではないでしょうか?
そこで!「AJINOMOTO PARK」に数多くあるクリスマスにぴったりのレシピの中から、おうちパーティーで活躍するレシピを献立形式でご紹介◎お肉やお魚メインの王道メニューから、手の込んだお料理は苦手という方でも安心の火を極力使わないメニューなど♪ぜひ、クリスマスのおうちパーティーの参考にしてみてくださいね☆
- クリスマスといえば!骨付きチキンで気分も上がる王道メニュー
- お魚派のあなたに!魚メインのクリスマスメニュー♪
- ホワイトクリスマスをイメージして♪グラタンが主役のメニュー
- 簡単なのに見た目バッチリ◎火を極力使わないクリスマスメニュー♪
- 編集部でも作ってみた!
01クリスマスといえば!骨付きチキンで気分も上がる王道メニュー
クリスマスといえばやっぱりチキン♪クリスマス気分が盛り上がる骨付きチキンに彩り鮮やかなブルスケッタとスープを合わせた、華やかなメニューをご紹介します。デザートはお子さんと作っても◎
02お魚派のあなたに!魚メインのクリスマスメニュー♪
メインは魚派!という方におすすめ☆あけた瞬間、チーズがふわっと香るさけのチーズ風味焼きをメインにした献立◎お魚料理に合う副菜やデザートも一緒にご紹介します♪
さけのチーズ風味包み焼き
「アジシオ®」をふった生さけに野菜を添え、チーズを散らしてクッキングシートに包み、フライパンで焼くだけの簡単レシピ◎程よく溶けたとろ〜りチーズとさけの相性がばっちりで、バツグンにおいしいですよ!
トマトとベビーリーフのサラダスープ
トマトと「味の素KKコンソメ」を煮込み、後からベビーリーフを入れて作るサラダスープ◎トマトの酸味に「味の素KKコンソメ」のコクがきいて、ほっこりする味わいに♪最後にかけるオリーブオイルの香りが本格感を一層引き立てます!
03ホワイトクリスマスをイメージして♪グラタンが主役のメニュー
冬といえば、アツアツのグラタンが食べたくなる☆クリスマスには野菜をはじめとした具材がしっかり入った、見た目にも満足感のあるグラタンレシピがオススメ◎グラタンと一緒に食べたくなるようなレシピを集めてみました!
ごろっと具材の満腹グラタン
バターのコクと「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>のうま味がギュッと詰まったグラタンです☆マカロニではなくじゃがいもを使うのがポイント!表面に焼き色がつくまでしっかり焼いて召し上がれ♪
04簡単なのに見た目バッチリ◎火を極力使わないクリスマスメニュー♪
手の込んだお料理を作れるか不安だけど、クリスマスに特別感のある料理を作りたい!そんなときにオススメしたいのが、電子レンジ加熱やお湯を注ぐだけでできるレシピ◎手間がかからず洗い物も少なくなって一石二鳥ですよ♪
お手軽シーザーサラダ
レタスやミニトマトを使ってパパッと作れるシーザーサラダ☆「ピュアセレクト®マヨネーズ」と粉チーズで、簡単なのにしっかりコクのある味に仕上がります♪もう1品ほしいときにもオススメ◎
05編集部でも作ってみた!
編集部では王道のクリスマスメニューをチョイス!「イタリア風ローストチキン」「ミニトマトのブルスケッタ」「つぶつぶかぼちゃのスープ」「簡単トライフル」を作ってみました♪
骨付きチキンはオーブンでしっかりと焼き色をつけたので、見た目にもおいしい仕上がりに!
ぜひお好きな料理を作って、家族や仲間とのおうちパーティーを楽しんでくださいね♪