かきと青菜のジューシーご飯の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 619 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきと青菜のジューシーご飯
20分
材料(4人分)
- かき(むき身)
- 12個(180g)
- 小松菜
- 8株
- しいたけ
- 4枚
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- しょうがの酢漬け・みじん切り
- 大さじ3
- ご飯・丼
- 4杯分(560g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かきは塩水で洗う。 -
2
ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。 -
3
小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。 -
4
(2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。 -
5
(2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。 -
6
ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
(4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。
「かきと青菜のジューシーご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー449kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く