ミートボールのトマトソースの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 602 kcal
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・塩分 2.1 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボールのトマトソース
30分
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
2
鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくをじっくり炒める。 -
3
ホールトマトをつぶして加え、月桂樹の葉を加え10分くらい煮、塩・こしょうで
味を調える。 -
4
(1)のしめじ、オリーブ、松の実を加えてひと煮立ちさせる。 -
5
Aをよく混ぜ12等分し、丸く形を整え、ミートボールを作る。 -
6
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5)のミートボールを
時々転がしながら中まで火を通す。 -
7
器に盛り、熱いうちに溶けるチーズをのせ、アツアツの(4)のソースをかける。
パセリ、粉チーズを散らす。
「ミートボールのトマトソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く