菜の花オムレツの献立
献立 13分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 483 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花オムレツ
15分
つくり方
-
1
菜の花はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼる。 -
2
フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、
香りが出たら、にんにくを取り出し、(1)の菜の花をサッと炒め、塩・こしょうする。 -
3
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
小さめのフライパンにオルーブオイル大さじ1/2を熱し、卵液を1/4量流し入れて、
オムレツを焼く。同様にあと3個焼く。 -
4
それぞれの器に(3)のオムレツを盛り、(2)の菜の花を添え、トマトソースをかける。
「菜の花オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質24.2 g
- ・野菜摂取量※208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱皿に(1)のキャベツ・ツナ、「コンソメ」を入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
「キャベツとツナの和え物 コンソメ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。
「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く