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鶏ごま焼きおにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ごま焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

鶏ひき肉
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
小さじ1
ご飯
1・1/2杯(210g)
いりごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
1カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
練りわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、
    丸形のおにぎりを作る。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。
  4. 4

    鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。

「鶏ごま焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのみそマヨサラダ

10分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本(50g)
にんじん・タテ
1/8本(15g)
小ねぎ
1本(4g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
みそ
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきに、にんじんは5mm幅の斜め薄切りにしてサッとゆで、水気をきって冷ます。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜる。(1)の小ねぎを飾り用に少々残しておき、(1)のごぼう・にんじんを一緒にあえる。
  3. 3

    器に盛り、飾り用に残した(2)の小ねぎを散らす。

「ごぼうのみそマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
小松菜
1株
しいたけ
4枚
3カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、玉ねぎはくし形切りにする。小松菜は3cm長さに切る。しいたけは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、(1)のしいたけを加え、フタをして5分ほど煮る。
  3. 3

    (1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

「~ごま香る~豚とかぼちゃの彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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