かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 727 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 21.7 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ
20分
つくり方
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1
かきは塩水で洗って水気をきる。 -
2
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。 -
3
鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
ゆでて水気をきる。 -
4
Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。 -
5
(1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。 -
6
油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。 -
7
皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
(4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。
「かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー655kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にA、小町麩を入れて火にかけ、小町麩がもどったら、わかめを加えてひと煮立ちさせる。 -
2
火を止めてみそを溶き入れる。
「小町麩とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く